清新的清晨,用手觸摸墻壁、柱子,想象三百多年前多爾袞在午后手執(zhí)書卷在這里踱步,在月夜獨自佇立遙望。
我觸摸過他曾觸摸過的,我走過他曾走過的,有幸腳下的足跡,手指的溫度與君重合,我已經足夠幸運,在存留過古人氣息的地方呼吸行走。
而圍繞著普渡寺周圍的各個胡同小院也便是多爾袞府邸當年的各個宮殿。
再往上追溯,這個占地近10000平米的地方曾是明朝皇帝的擊球射柳之所,又稱皇城東苑,也叫“小南城”,曾是明朝是太子居住的地方。
幾千年過去,不管是太子,還是攝政王,曾經的風云人物早已不在,只有這些建筑承載著過去的歷史站在這里,訴說著過往的一切。
離開普渡寺,接著在胡同里轉悠。輕輕推開一扇斑駁的磚紅色木門,古色古香地四合院就出現(xiàn)在了我的面前。
那一刻,有一種穿越的感覺。
這里的四合院存在的歷史最早可以追溯到元朝了,經歷了元,明,清三代。屋檐,雕刻,窗棱或許因為年代久遠有些斑駁,但是仍然可以看出滿漢不同的工藝元素。
不同于北長街25號的四合院,大概因為這里曾是王府大宅,推門而入的四合院落顯得龐大而深居。
門口一棵高大的銀杏樹,樹葉金黃,斜伸出來的枝丫上還掛著鳥籠,顯示著閑適的老北京人生活。
普度寺前巷,是典型的老北京胡同暖暖的氛圍,一到傍晚,老大爺帶著狗閑坐在臺階上,放學的孩子們嬉笑奔跑,街坊鄰居見了面用北京特有的腔調彼此打招呼,老奶奶帶著扇子和墊子往外走。
寧靜的巷子不時傳來客人拜訪的敲門聲、迎來送往的交談聲,這片土地,一派煙火氣息。
百年榮辱滄桑,這片土地上,它的主人指點江山時曾經有過“百僚車馬會南城”的繁華盛況,它的主人英年辭世時曾有百官守喪、命婦跪哭、舉國服喪的尊榮顯赫。
那幾天,我一有空就往那個小巷子里鉆,繞著普渡寺來來回回逛了不下幾十趟,一共找出了五個這樣有特色的院子。
這些都曾是多爾袞故居的一部分,如今經歷了各種歷史變遷,散在四處。有些破敗不堪,有些被改造地失去了原有的韻味。
而我想用自己的力量盡可能讓這些院子有新的生機,從曾經的王府宅第變?yōu)楦嗳丝梢跃幼〉目臻g。
四合院門口那棵銀杏樹上掛的風鈴